Школа соцпсихологии 

http://udacha-uspeh.ru В жизни добро и зло переплетено в тугой канат. Порой мы искренне считаем, что творим доброе, но на деле всё выглядит совсем иначе. Это происходит не из-за того, что мы плохие. Совсем нет. Всё это особенности нашего быта, психики, мозга. Еще одна причина  конечно в недостатке информации. Через газеты, журналы, радио и телевидение мы можем узнать многое. Всё подряд без разбору. И только информация о самой главной науке – нашей душе если и появляется, то безвозвратно теряется в этом информационном море.

Счастье без ума — дырявая сума

(Народная мудрость)

Нормальный мужик

Героя этого рассказа, но совсем не героя жизни, можно представить здесь как пятидесятилетнего мужчину полного сил. Он уже на протяжение нескольких лет скитался от одной работы к другой. Никто его не где не принимал в серьёз. Раньше он был очень хорошим слесарем, потом предприятие приватизировали и оно развалилось. На своих новых работах он старался показать свою квалификацию. Ему хотелось, что бы молодёжь обращалась к нему за советами как сделать то или это, как правильно подбирать резьбы и электроды или выточить на станке шаровую опору. Но, как это бывает,  никто не желал  его советов. Поэтому когда у кого-то что-то не получалось или срывался план, герой рассказа злорадствовал.
- «Я же предупреждал, что надо было крепить под наклоном» - кричал он на бригадира.

При встречах с его единственным другом, за бутылочкой наш персонаж рассказывал о том какие все вокруг тупицы и какой он сам лично хороший специалист. Друг нашего героя всегда его успокаивал. Он говорил ему, - «Ты специалист высшего класса, такие как ты должны пользоваться почётом, потому, что переживают за своё дело».
- «Да, точно я переживаю за дело, а остальным на всё плевать», -  оживленно поддерживал мнение своего слегка пьяного собутыльника наш персонаж.
На последней работе, герой рассказа попал под сокращение и был уволен. Нет, он мог попросить начальство и его бы оставили, просто он и сам хотел уйти, ведь бригадиром над ним поставили молодого человека который на его взгляд абсолютно был недостоин этого места. Этот новый бригадир совсем не вписывался в представление нашего героя о том, каким должен быть настоящий бугор. А именно он не служил в армии, у него не было семьи и что самое главное, он заигрывал с начальством которое этого было недостойно.
И так персонаж рассказа оказался предоставленным сам себе. Но не пропал. Каждый месяц, проклиная на чем свет стоит правительство и местную власть, он делал и продавал по два сварочных аппарата из материалов, которые находил на свалке и своих старых работах. Вырученных денег вполне хватало на жизнь, и для него это служило личным доказательством, что он талантливей и умнее других.
Шло время... Наступила пора выборов в депутаты. Однажды во дворе дома собралось человек 30 жильцов. Кандидат в депутаты Семён проводил встречу с жильцами. Костерил этот Семён разных людей. И нашему герою это очень понравилось. Семен казался уверенным, пожимал руки, много говорил о единение народа, борьбе с ворами и чиновниками. Но, что самое главное Семён казалось, что питал дикую ненависть ко всякому начальству и особенно всяким директорам которых называл господами. Всех собравшихся Семён называл товарищими. Наш персонаж решил откликнутся на призывы Семёна к объединению усилий в борьбе за правое дело. Начал помогать политику.
Не жалея сил окунался герой рассказа в самую пучину предвыборных страстей. Уговаривал людей, принимал участие в встречах с Семёном, расклеивал по ночам листовки, разносил предвыборные газеты и дежурил как наблюдатель на выборах. Всё это наш герой выполнял зло, честно и абсолютно бескорыстно, а в момент голосование торжественно опустил в урну свой бюллетень где поставил жирную галочку за Семёна.
Честно говоря, задней мыслью, герой надеялся не только на хорошие премиальные, но безмерную благодарность Семёна и пост заместителя, в профсоюзной организации который оказал к счастью свободным. Семен часто звонил домой нашему персонажу, возбуждая гордость героя от знакомства с таким человеком. Семён же давал указания мягко и дружески, говорил о новых работах, высоких материях, благодарности и пользе. Когда  выборы закончились и Семён победил в свой очередной раз, то резко звонки и благодарности прекратились.

Такая ситуация не как не вписывалась в мировоззрение героя рассказа и он отправился в депутатскую приёмную Семёна. Там была толпа разного народа, от проклинаемых недавно чиновников и бизнесменов, которых Семен заклеймил во время выборов как буржуев, до самых крупных директоров. Простой же народ оказывается приходил поздравлять вчера и поэтому их сегодня не ждали... Семён купался в всеобщем одобрение, поздравлениях и жаждал новых перспектив. Наш персонаж тоже его поздравил, но Семен реагировал холодно, не был расположен к длинным разговорам и у него оказалось очень много важных дел. 

Новая, сексапильная секретарь депутата объяснила, что никому не стоит рассчитывать не на какие благодарности потому, что все хоть и работали бесплатно, но не на Семёна, как это могло показаться, а для народного блага, которое Семен сделает благодаря своей депутатской деятельности. И поддерживали Семёна на выборах, не только те кто клеил листовки, но в большей степени те кто за него голосовал. 
Наш герой почувствовал себя обманутым. На улице он встретил своего друга и собутыльника.  Тот протирал стекло новенького авто. Как выяснилось, товарища приняли на ту самую работу, с которой  уволился Герой, а тот самый ненавистный бригадир одолжил товарищу денег для первоначального взноса за машину. Друг нашего героя святился радостью и безудержно рассказывал, о том с какими хорошими людьми он работает. Как ему повезло с начальником, который подкидывает дополнительную работу, что бы гасить кредит за машину. Наш герой сотворил ужасное и непростительное.  В гараже запылился недоделанный сварочный трансформатор, он оторвал от него провод, приладил к потолку петлю…
Последнее, что увидел персонаж этого рассказа, была яркая, улыбающиеся фотография Семёна который не служил  в армии, не имел семьи и как оказалось, всегда заигрывал с начальством, которое было абсолютно этого недостойно…

Через три дня были похороны. Бывший друг поднялся из-за стола. Высоко поднял  стопку водки и  хотел много хорошего сказать, чтобы все узнали какого необычного мужика потеряло общество. Но бывший друг не умел особо говорить. Неожиданно для себя он затряс стопкой и заплакал, -  ушёл нормальный мужик,  - прижав стопку горькой к груди произнёс бывший друг  срывающимся голосом. Все увидели мокрые глаза оратора и поддержали  его, - нормальный, да нормальный, - раздалось с разных мест стола. Все выпили нечёкаясь.

В жизни, добро и зло, сказка и реальность переплетены в тугой канат. Порой мы искренне считаем, что творим доброе, но на деле всё выглядит совсем иначе. Это происходит не из-за того, что мы плохие. Совсем нет. Всё это особенности нашего быта, психики, мозга. Еще одна причина  конечно в недостатке информации. Через газеты, журналы, радио и телевидение мы можем узнать многое. Всё подряд без разбору. И только информация о самой главной науке – нашей душе если и появляется, то безвозвратно теряется в этом информационном море.

Поэтому, не надеясь ни на кого, нам самим стоит находить всяческие возможности что бы постигать эту легкую и одновременно трудную науку, знать её законы, аксиомы, правила. Одно из таких правил в том, что не стоит ждать от людей благодарности за свои хорошие дела. Ведь настоящее добро такое, которое сотворено в тайне. Поступая иначе мы путаем добро со злом и обрекаем себя на проблемы. И если нас где-то не восприняли так как на бы хотелось, значит не случилось абсолютно ничего ужасного. Само желание того чтобы нас приняли, выразили благодарность, оказывали почести подобающим образом уже содержит в себе зло. А у многих есть сильнейшая тяга к почестям. Благодаря такому симптому, мы понимаем, что сделали что-то не то. Что поступили не верно. Человек устроен так, что ждет благодарности, одобрения, а значит, рассчитывает что-то получить. Но добро бескорыстно, мы с вами об этом знаем. Как и то,  что нам лично никто ничего не обязан. Это мы должны дарить любовь, радость, смиренно делать хорошие дела и не ждать никаких благодарностей наоборот сами обязаны находит причины, чтобы благодарить.

Сергей Манцуров http://udacha-uspeh.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru