Школа соцпсихологии 

http://udacha-uspeh.ru Смирение перед людьми и Богом – это великая благодать

Смирение - это  духовная скромность и главное отсутствие гордыни. Смирение перед людьми и Богом – это великая благодать.  Насчёт истинного смирения часто идут ошибочные суждения, а эти суждения ведут людей к проблемам.  Данной теме смирения посвящена эта статья. Это не проповедь о смирение, но часть важных знаний,  которые многим, а в том числе мне очень нужны и полезны.

Смирение человека

Быть смиренным – значит быть похожим на Иисуса Христа, который сказал нам, -  «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:29). Смирение приносит покой в души и смирение угодно Богу. Если мы находимся в состоянии смирения, мы становимся ближе к Создателю.

Через смирение люди избавляются от многих своих проблем потому, что лечатся души.   Самая распространённая духовная болезнь людей – это гордость. Гордыня толкает людей на кривые дорожки потерь, а смирение приближает к духовному здоровью. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» ( Иакова 4:6). 

Если вы всегда делаете всё правильно. Много рассказываете о своих достижениях. Показываете в чём вы круче, лучше других. Выставляете на показ свои достижения. Часто рассказываете о том, чего добились вы лично. Покупаете дорогие украшения и машины, телефоны и аксессуары. Строите шикарное и нескромное жильё. Рассказываете о своей благотворительности. Обсуждаете людей, говорите о их недостатках. Злитесь на кого-то. Если вы всё это и многое другое делаете регулярно... Мир вам! Вы обычный человек и смирение далеко от вашей души…

 

Мир вам! Если вы живёте с миром, стараетесь понимать людей и у вас это получатся. Если вы  почтительны, уважительны. Если вы научились спокойно принимать удары судьбы и даже овладели самоотречением. Мир вам. Смирение  где-то рядом с вами, но вы пока не смиренны.

Смирение обозначает для нас покорность и послушание без высказывания недовольства и оговорок. Смирение человека – это принятие задач сегодняшнего дня как средств через которое развивается душа. Своим смирение человек высказывает доверие, он уничтожает личную гордость и приходящие с ней проблемы. Смирение - это отсутствие стремления возвышаться над людьми и сознания собственного ничто по отношению к Богу. Смирение – это осознания себя с личными слабостями, недостатками, проблемами и исключение всякого высокомерного взгляда, действия или суждения. Кто такой человек в сравнение с Вселенной? Пылинка? А в сравнение с Богом создавшим Вселенную?

Если принять во внимание тот факт, что все наши достижения – это благодать Бога за которую мы часто забываем сказать спасибо, то разве правильно думать, что человек способен добиться чего-то без содействия Высшей Силы? Поэтому гордыня – это ещё отсутствие благодарности к Богу за свои достижения в жизни. Когда человек слишком часто говорит «Я», якает, он лишает Господа своей благодарности, уважения и любви. Однако Вселенная лишена корысти и не требует благодарности, она  смиренна перед неблагодарными детьми. С другой стороны смиренные люди не станут  хвалится своими успехами и воровать у Создателя его славу.

Есть два вида смирения внешнее и внутреннее. Одно проявление рабства, слабости и закрепощенности, другое проявление  силы, мужества, воли и духовной развитости.

Когда внутренне не смиренного человека, скажем раба бьют плетью, то раб хотел бы ответить на побои, он ненавидит  своего палача и хотел бы набросится на него и убить. Но раб не может этого сделать потому, что его убьют.  Поэтому раб проявляет внешнее смирение, но внутренне он готов отомстить и протестует. Или группа людей,  не может противостоять  своему губернатору и собрать митинг потому, что их изобьют солдаты и потом посадят в тюрьму. Поэтому группе  недовольных граждан приходится внешне смирится, но внутренне они имеют высокий уровень злобы.

Внутреннее смирение – это настоящие смирение. Оно является следствием духовного развития, когда личное уходит на второй план и эго значительно уменьшено. Полнокровное духовное существо контролирует сознание и ограничивает животные проявления и инстинкты. Живущие в смирение уважают других людей, никогда не показывают своих качеств, которые их положительно характеризуют. Они научились истреблять  свои мысли о гордости, превосходстве, важности и молятся даже за врагов. Смирение исключает психологические терзания человека. Смиренные не оказывают сопротивления тем обстоятельства которые возникают в жизни, а принимают их как часть своего жизненного пути. Пройдя сложный этап – смиренный человек не накапливает в себе плохих эмоций и не делает злого.  Ответив злом на зло  люди умножат плохое, но смирится и не ответить на зло требуется много силы воли. Поэтому духовная сила тех, кто смирился очень высока.

В первом случае внешне смиренный раб не ответил  на зло по причине страха. По этой же причине  не начался митинг, ведь люди испугались последствий. Но внутренне смиренный человек примет удары палача не потому, что испугается ответить, а потому, что решил не сопротивляться злому и принимать судьбу такой кокой она есть,  без внутреннего протеста.  Смиренный не станет участвовать в митинге по тому, что это означает сопротивление, а не принятие.

Смирение перед людьми

Многие люди не могут принять  рекомендацию Иисуса Христа при ударе по щеке подставить другу щеку. Я встречал много людей, которые не понимают, почему Христос так велел поступить.  Всё внутри этих людей протестует и они говорят, что ни за что не будут подставлять щёку, а обязательно отомстят.  Это гордыня. Гордыня внушает нам идеи о том, что жизнь к нам не справедлива и нам надо себя жалеть, а тех, кто виноват в наших трудностях искать и наказывать.  Поставить другую щёку – означает совершить  акт уничтожения гордыни. Такие поступки вознаграждаются. Ведь подставить другу щёку значит выбрать добро вместо зла. Значит, поступить как высшее духовное существо, проявить смирение перед людьми.

Наша жизнь -  эта школа. Как во всякой школе люди получают задания и  постоянно делают свой выбор между добром и злом.  Если мы  выбираем гордыню и злобу, то вновь получаем задание и испытываем себя при новых трудных обстоятельствах. Если выбираем добро, значит, поднимаемся на ступень выше в духовном плане. В буддизме многое объяснятся чрез такое понятие как карма. Через процессы воздаяния, причины и следствия.  В Ведах говорится, что смиренные люди не должны беспокоится о том будут ли их почитать  люди или нет. Как часто люди поступают иначе, они покупают себе должности, звания, медали. Требуют уважения к себе у подчиненных, а от власти  признание их заслуг. Всякое подобное проявление очень вредно для кармы, а скромность и смирение перед людьми наоборот полезны.

Когда энергия эгоизма перерабатывается в скромное поведение ради духовного развития, развивается добродетель смирения. Люди начинают замечать заслуги других людей, понимать людей и их мотивы. Смирение развивает и самоуважение. Себя есть за что уважать и отказываться от этого неправильно. Вы можете уважать себя за то, что вы принадлежите этому народу, данной религии, уважать свои профессиональные навыки учителя, слесаря, врача, механика, уважать себя за силу, ха духовные качества, за разные достижения  и прочее. Уважать себя и проявлять смирение перед людьми не значит задирать нос и рассказывать всем о своих заслугах.

Сила смирения

tolerantnost

Не стоит ждать что  решать ваши проблемы прилетят сказочные ангелы в святом благоухании, с мягкими блестящими крыльями или раскроются небеса и Сам Господь укажет перстом на лучший для вас путь. Скорее всего всё будет выглядеть обычно и возможно даже уныло. Но если люди проявляют смирение, выдержку, пусть даже путаются и ошибаются на своём  пути они как правило достигают успеха. Есть только одна глубокая пропасть из которой человек не может выбраться – его смерть. Другие препятствия преодолимы. 

Хочу рассказать об одной женщине, поскольку и сам отчасти был в её ситуации. Эта женщина была очень крупным руководителем. Пережила целую серию неудач. Лишилась работы, связей. Продажные друзья её бросили, а настоящих у неё небыло. Раньше она могла упрасить высоких начальников дать ей работу, но видимо была слишком гордой для этого и совсем не смиренной. Она имела возможность отмстить обидчикам, но не стала этого делать. Эта хорошая женщина была и остаётся христинкой. Впрочем и в других конфессиях мы найдём не мало достойных людей.

Так вот. Размышляя о своей судьбе ей дано было сделать самостоятельное духовное открытие. Она что-то поняла и решила даже в это трудное для неё время, оставаться человеком, нести свой крест до конца и нести при этом людям добро. 

Как только она утвердилась в таком мнение к ней пришла мысль, что наверное проблема многих людей потерявших работу и доход  - в недостатке  смирения. Она подума, что если смерится со своим положением, то всё наладится. 

Если человек был руководителем, добился успехов в карьере, а потом вдруг лишился всего как эта женщина, то пойти работать уборщицей... Это очень сложно. Кажется, что люди воспримут тебя как неудачника или будут излишне жалостливыми или можно попасть в ловушку когда кажется, что ты всегда получишь нужную работу для этого надо просто немного времени и тогда вместо того, что бы работать, зарабатывать деньги, время тратится  на её поиски. А работы нет. Денег нет. Обиды на тех кто помешал карьере вспыхивают в голове. Люди могут озлобляться. Перестают видеть хорошее, а на плохое обращают слишком много внимания. Всё кажется враждебным , весь мир и власть, и всякие предприниматели. Во всём видится злой умысел, преступления, воровство.

Но, преломив себя и черпая силы в добрых делах, наша героиня пошла, работать уборщицей. Хоть до этого была заместителем министра. Она с  удивлением обнаружила, что оказывается ничего страшного не произошло. Никто не считал её неудачницей, не смеялся над ней, даже наоборот люди  видели в ней силу и ценили знания, которыми она обладает. Её и в должности уборщицы уважают, как человека даже еще больше чем почитал бывший коллектив подчинённых, в то время когда она была таким крупным руководителем.

Подружившись с новым коллективом, она успокоилась совершенно. Ведь не место же красит человека, а его добрые намерения и дела. Между тем график работы был для нёё очень удобный. Она нашла хорошую подработку и всё стало налаживаться. Через некоторое время женщина вернулась на руководящую работу. А потом открыла свой бизнес.  Наша героиня поняла, что наши амбиции, злоба, всяческие привязанности к удобствам не делают нас удачливее и сильнее. Они наоборот мешаю. А вот наше добро, которое мы творим не из-за корысти, а просто так, смирение, желание делать для людей хорошее, а не плохое всегда приносит отличные результаты. Да и проблемы легче всего переживаются в семьях которых материальные ценности и гордыня никогда не ставятся на первое место. К тому же в жизни, не перегруженной излишествами, ценнее ощущаются праздники.

 Сергей Манцуров http://udacha-uspeh.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru