Школа соцпсихологии 

Социальные инфекции имеют возможность быстро распространятся не только в  своей социальной среде где, например,   благополучие людей вызывает вопросы, но и перекинутся на другие группы граждан которые находятся на более высоком социальном уровне. Например если раньше ВИЧ распространялся по большей части в среде людей ведущих определенный образ жизни, то сегодня от СПИДа умирают вполне благополучные люди. Поэтому социальные инфекции затрагивают всё общество и все слои общества должны с ними бороться.

Мнение не бывает ни истинным и ни ложным,

а лишь полезным в жизни или бесполезным.

(Шри Ауробиндо)

 

Социальные инфекции как они есть

Социальные инфекции – это такие  инфекции, которые  распространяются  через группы людей связанных определённым видом деятельности,  образом жизни, социальным поведением, предпочтениями, идеями и д.р.

Социальные инфекции –  всегда возникают при неблагоприятных социальных условиях людей, при плохой экономики в стране и ущербном социально-экономическом строе,  когда  руководители страны отдаляются от нужд  и потребностей людей в той или иной степени.  Можно перечислить следующие социальные инфекции: венерические болезни, туберкулёз, наркомания, алкоголизм, авитаминозы, рахиты, болезни связанные с недостаточностью питания, кишечные заболевания и другие свидетельствующие о низком уровне жизни и депрессивных состояниях людей.  Самыми опасными социальными инфекциями являются те которые способны переходить границы государств и распространяться по всему миру. Например СПИД, гепатиты В и С и другие которые приводят к смерти.

Социальные инфекции имеют возможность быстро распространятся не только в  своей социальной среде где, например,   благополучие людей вызывает вопросы, но и перекинутся на другие группы граждан которые находятся на более высоком социальном уровне. Например если раньше ВИЧ распространялся по большей части в среде людей ведущих определенный образ жизни, то сегодня от СПИДа умирают вполне благополучные люди. Поэтому социальные инфекции затрагивают всё общество и все слои общества должны с ними бороться. Это очень серьёзный вызов современному социуму. Человечество стоит на пороге возникновения таких социальных инфекций, для которых ВИЧ – это детская шалость.

Одни из самых сильных и наиболее заразных инфекций нашего мира – это инфекции информационные.

Информационные социальные инфекции

Гениальные и волшебные изобретения людей – газеты,  радио, телевидение, интернет ранее не рассматривались как настолько  влияющие на жизнь человека, что способны  управлять им.  Конечно, никто не сомневался, что эти великие изобретения окажут воздействие на всех в значительной степени, но что это примет такой грандиозный масштаб, что весь мир получит своё информационное, виртуальное пространство, никто вначале не рассчитывал.

По сути, интернет – это второй мир человечества. Поскольку в сетях интернета массово участвует люди практически всего мира быстро отрабатываются  технологии влияния на сознание. Тем исследователям которые изучают вопросы влияния на сознание  людей стало достаточно легко проверять  теории воздействия и «затачивать»  новые способы влезать в мозги масс.

Эффективными средствами воздействия на людей всё больше  становятся социальные сети  отбирающие влияние у телевидения, которое  всё больше распространяется и размывает своё телевизионное влияние.

Социальные инфекции, выраженные в виде идеи намного тяжелей по губительным влияниям, чем  обычные не информационные. Вредные социальные инфекции информационного вида могут  заставить группы людей покончить жизнь самоубийством или стать на путь убийств, сделать из человека маньяка или даже  сделать убийц из вполне благополучной группы граждан. Вариантов здесь хватает. С другой стороны такие кардинальные, негативны  воздействия часто не оказываются и всё заканчивается банальными мошенническими действиями, выманиванием денег  или воздействием на психику людей с целью  внедрить  в их сознание мысли о покупки определенных товаров в рекламных целях. Мы всё больше сталкиваемся с внушениями, при которых люди ведут себя нелогично и теряют над собой не только контроль и лишаются человеческого облика, например, раздеваются до гола для покупки товаров со скидкой. Читайте здесь.

Социальные инфекции информационного свойства изучаются учёными. К таким инфекциям относят моду, бренды всяких копаний, широко распространенные положительные или отрицательные  мнения масс . Такие идеи распространяются чрез социальные сети , через друзей, и тех людей которых ваши друзья включили в свои друзья.  Определенные предпочтения отданные информации изменяют образ мышления, влияют на миропонимание людей. Если в социальной группе кто-то пропагандирует спортивный образ жизни, что многие члены таких групп через некоторое время  начинают занимается спортом, соблюдением диет и становятся более спортивными и здоровыми.  С другой стороны  разговоры о рецептах  и новых блюдах увеличивают вес группы поскольку люди  экспериментируют с жирной пищей, их еда становится вкусней и они её больше едят. Так работают социальные инфекции информационного свойства.

Социальные инфекции и миропонимание

Поскольку речь идёт об информационных инфекциях, хочу сказать, что они такое же физическое явление как и традиционные  инфекции которые нам широко известны.  И те и другие можно лечить. Однако социальные инфекции  образуются и имеют непосредственно отношении к психики. Людям свойственно «вешать ярлыки» на  разные явления, а это  наши личные инфекции или вирусы поскольку наше мнение чаще всего ошибочное.

parik2

Определив однажды для себя свойства явления и навесив на него ярлык –  значит отказаться мыслить по ситуации и быть обманутым самим собой. Когда ярлыков много, то о реальном восприятие мира уже и речи нет. Мозг не познаёт явление вновь он уже узнал его и выработал свое определение повесив ярлык. Теперь  сознание просто читает ярлык, а не обращается для изучения свойства явления.

Означает это –  всегда одно и тоже, нравственную и психическую деградацию человека. Если в компьютер попадает много вирусов - он перестает нормально работать. С человеком происходит тоже самое. Он становится добровольным зомби и сам этого никогда не замечает. Вот какие вирусы в виде ярлыков мы можем, к примеру, иметь: Женщина и автомобиль понятия не совместимые, Все мужики сволочи, Все начальники придурки, Все комары вредны, Все депутаты воры, Вся власть бездельники, Все чиновники взяточники, Чтобы начать бизнес надо очень много денег, Красное нравится только дурачкам, Все блондинки остолопки, Все кто не летает не птицы, Мир жесток и несправедлив, Место под Солнцем надо завоевывать,  Кто в армии не служил – не мужик, Лысых девушки не любят, Если бьют нельзя убегать, а надо драться до конца, Муж бьёт – значит любит, и т.д. Не одно из этих утверждений не является истинным  они строятся только на индивидуальном миропонимании людей. Но, постепенно соглашаясь с подобными утверждениями, принимая  вирусы за основу, и поднимая их до уровня чуть ли не примет, люди загружают в свой мозговой компьютер химеры, и этим отказываются от полного рассмотрения ситуаций, а значит, лишают себя огромного количества возможностей и заранее проигрывает тем, кто мыслит иначе.

Многие как бы говорят себе – это не для меня и сразу исключают для себя часть мира. В последствии исключённая часть мира  совсем перестанет замечать сознание, и часть событий будет проходить без должного осмысления. Вместо них может возникнуть некое эмоциональное ожидание, когда-то созданное на основе личного миропонимания. Когда ожидание не оправдается, возникнет разочарование и злость на весь этот мир. Мир конечно же будет назван несправедливым, чем будет укреплено ложное утверждение о несправедливости мира. Например молодые, незамужние девушки в определенное время жизни могут создавать в своей голове некое ожидание счастья. Они мечтают о своем принце, разговаривают об этом с подругами, такими же молодыми мечтательницами как они. Читают сказочные истории. В красивых любовных романах пишут о загадочном пока для этих девочек соединение душ двух влюбленных, где он и она становится одним целым. Там все свои дела влюблённые совершают вместе, а он, её избранник улавливает душой, телом и сердцем мысли и желания любимой. Эта красивая сказка о любви занимает достойное место в миропонимание наших молодых девушек. Конечно же, жизнь всё расставит на свои места. Но сказка не сдаётся без боя. Она способна на всё. Желает идти до конца и не останавливаться только на поломанной судьбе. Созданная в течение долгих лет добрая фантазия, теперь оказалась совсем не доброй, а разрушающий весь сегодняшний  мир. Бедная девочка - фантазёрка. теперь она взрослая и развешивает ярлыки мужчинам за то, что они  не такие как в сказках. А, что останется ей? Саморазрушение!

В таких ситуациях Господь направляет к людям тех, кто может рассказать, что быть одним целым это большой труд который должен идти с двух сторон и не стоит поспешно выплескивать все свои духовные сбережение на того, кто под действием гормонов и чувств так лаконично вписался в созданную однажды фантазию. Нельзя в реальности всё время проводить, взявшись за руки и нельзя пытаться удерживать его от коллег, друзей, работы и даже серых будней. Вы не сможете быть всегда вместе, а только маленькую часть времени. Через уста близких людей Бог скажет, что в душе каждого должно остаться личное пространство, ненарушенная собственность. Попытка перейти эту духовную границу может причинять боль обоим. Здесь нет ни чей вины. Просто мир устроен иначе, чем наше мнение о нем и если кто-то не скажет другому о своём желание, то оно останется не услышанном, потому, что в реальности человек неспособен улавливать мысли.

Я знал одного хорошего человека, который считал себя плохим. Ему часто не везло. Обладая философским взглядом на жизнь, он пришел к внутреннему понимаю того, что все проблемы кроются только в нем самом. И раз проблемы существуют, значит виной тому он лично и никто другой. С таким утверждением трудно спорить, потому что , я сам думаю, что это действительно истина. Мы  сами виноваты в наших проблемах. Но еще они возникают как учителя которые делают нас грамотней, позволяют изменять своё мнение, которое стало уже не актуально и подталкивают нас к движению вперед. Если принять в свое миропонимание идею того, что причины проблем, с которыми мы сталкиваемся, не связанны с нами лично – значит совсем опустить руки. Это бы значило поверить в неминуемую судьбу и получить в замен черную безнадежность, отказ от идеи того, что можно вообще что-то делать и менять. Этот человек, о котором я говорю,  решил преодолеть свои проблемы. На это у него ушло полтора года, за которые он по-новому взглянул на причины своих проблем, а потом рассказал мне что понял – не надо брать на себя полностью вину негативных событий. Оно произошло потому, что ему надо было учится и развиваться, в противовес застою, в котором он находился раньше. Прошло всего полтора года и теперь я знаю хорошего человека, который считает себя хорошим.

Каждому стоит покопаться в себе, что бы найти хоть пару злых вирусов. Этих маленьких, но очень вредных червячков. Они причиняют вред и вам и членам вашей семьи, хотя бы только потому, что мешают эффективно действовать. Они не отображают  настоящую реальность, а лишь являются вирусами и частью вредного представления вошедшего в  миропонимание. Когда я сравниваю вирусы компьютера с вирусами сознания, кому-то может показаться, что я полностью уподобляю человеческий мозг компьютеру. Это просто аналогия, мозг намного сложнее, чем все компьютеры мира вместе взятые. В нашей голове, к примеру, миропонимание любого способно настраиваться и очищаться само, а значит менять свое отношение к миру и самому себе, менять свою реакцию на события. Часто это происходит с годами. Одно дело, когда человеку  20 лет и совсем иное, если 40 или 60. Конечно, есть еще множества других причин, по которым миропонимание может даже очищаться от своих главных вирусов и становится ясным, например, при помощи нужного духа творчества направленного на созидание.

Миропонимание – это гибкая система, она впускает в себя все, что мы хотим и потом изменяется, изменяя собой и своего носителя. Человек устроен так, что любое событие в жизни, воздействует на него в большей или меньшей степени и незаметно приводит к изменению личной идеологии, меняется  и его личное будущее, потому, что перерождается качество мысли, модифицируя собой миропонимание. В основе частного миропонимания людей всегда покоится миропонимание коллективное которое мы зовем, общественное мнение. На него в той или иной степени ориентированы все. И это очень правильно! Нам же, чтобы эффективно управлять реальностью, важно знать об общественном мнение немного больше остальных.

Сергей Манцуров http://udacha-uspeh.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru